Проект «Театральная карта России», родившийся из лабаратории в Театре Наций, — это амбициозная идея режиссёра и видеографа из Волгограда Юрия Гончарова. В своих документальных лентах он объединяет историю, достижения, спектакли и людей театров из разных городов. Готовые работы публикуют в группе проекта ВКонтакте. Там уже можно заглянуть в театры Тюмени, Альметьевска, Кабардинки. В перспективе появится сайт и приложение с интерактивной картой. А сейчас съемки проходят в Нижнетагильском театре драмы и прикрочены к юбилею театра.
«Театральный туризм сейчас одно из самых крутых направлений. Есть целые театральные сообщества в разных городах, которые устраивают себе театральный выходной. И вот такой фильм тоже им в помощь. Когда мы планируем отдых, мы же хотим понять, насколько нам нравится отель, посмотреть, к чему быть готовым, где селфи сделать, какие люди там. Ещё прелесть фильма, который делают ребята, в том, что театр показан через человека, через людей. Та атмосфера, которая есть в любом театре, в любом творческом коллективе, её, конечно, делают люди», — отметил художественный руководитель театра Игорь Булыгин.
Съёмки подходят к концу и дальше команде предстоит большая работа по монтажу. Уже точно в фильм войдёт необычный флешмоб, который устроили тагильчане к 70-летию здания драматического театра: сотни горожан спели ему «Каравай» и подарили объятия. Премьерный показ фильма назначили на 6 ноября ко дню рождения уральского писателя Дмитрия Николаевича Мамина-Сибиряка, чьё имя носит драматический театр.